前幾天,莫名其妙皮膚開始出現紅紅的一片,誤以為是曬傷或者是過敏之類的,沒有刻意去注意它...

 

結果,過了一天後,發現怎麼越來越嚴重了不會好...,會有灼熱感、刺痛、水泡...

DSC_4632.jpg 

今天請甲蟲(感恩)載我去台南市區看皮膚科診所,從下午三點左右一直等一直等......,等到了五點左右才輪到我,這是我有史以來看醫生等待最久的一次,都害我快睡著了呢!

 

醫生一眼就開出這是什麼情形了,她說這是被隱翅蟲搞得...

 

當時旁邊還有一位好像是實習醫生,在旁邊學習,看診的醫生就告訴那位實習醫生說,妳看這就是很標準的隱翅蟲皮膚炎...

 

她說這種蟲跟皮膚接觸到凡走過必留下痕跡...,還拍了兩三張照片要給之後其他跟我一樣的病患看  =   ="

 

以下是隱翅蟲相關資料!

隱翅蟲為一種甲蟲,屬鞘翅目,體長約 1 公分,寬約 2 公釐,狀似白蟻,身體為橘黃色,頭、胸及尾部為鐵青色。棲息於水田、草地及樹林中,在每年 4 月至 10 月出沒(以6~9月最多);因為有趨光習性,常在晚上飛入有燈火的地方。隱翅蟲並不會螫人,隱翅蟲皮膚炎的發生乃因接觸到隱翅蟲的體液(包括壓到蟲體或接觸到打死之蟲屍),其體液中含有的刺激性物質 pederin,會造成皮膚的起泡及潰爛;皮膚往往突然感到灼熱及劇痛,接著在 1~2 天內出現水泡、膿泡及潰爛;在小心的照顧下會在 3~4 天乾凅,6~7 天落屑痊癒,色素沉著約在 2 週至 1 個月內消失。

 

隱翅蟲不只有一種...,她總共有745種

其他隱翅蟲圖片:http://gaga.jes.mlc.edu.tw/new23/cp03_65.htm

隱翅蟲皮膚炎患者注意事項:http://ttw3.mmh.org.tw/derma/Teach%20files/paederus%20dermatitis.htm

 

請大家外出要注意唷!

 

可別跟我一樣了><"

創作者介紹
創作者 mingday 的頭像
mingday

嗨~我是MingY(小王),我已經搬家囉~我的新家在這邊http://www.wretch.cc/blog/mingy歡迎來看看唷!

mingday 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()